Harald Wohlfahrt

deutscher Koch; 1980-2017 Chefkoch der Traube in Baiersbronn, insgesamt 25-mal mit drei Sternen ausgezeichnet

* 7. November 1955 Loffenau

Herkunft

Harald Wohlfahrt wurde am 7. Nov. 1955 in Loffenau in der Nähe von Baden-Baden geboren. Er wuchs zusammen mit seinen Eltern und Großeltern auf einem sog. Zuerwerbshof in bäuerlichem Umfeld auf, sein Vater arbeitete allerdings bereits hauptberuflich in der Industrie, seine Mutter war Hausfrau. W. war um die 15 Jahre alt, als sich die Bewirtschaftung des Hofes nicht mehr rentierte und die Eltern die Landwirtschaft ganz aufgaben.

Ausbildung

Nach seiner Schulausbildung absolvierte W. von 1970 bis 1973 eine Ausbildung zum Koch in "Mönchs Waldhotel" in Dobel im Schwarzwald, eine Berufswahl, die er auch auf seine bäuerlichen Wurzeln und die Kochtraditionen seiner Eltern zurückführte (vgl. SZ, 29.10.2017). Seine Meisterprüfung legte er 1980 in Baden-Baden ab.

Wirken

Berufliche Anfänge

Berufliche AnfängeDie erste Station seiner Laufbahn als Spitzenkoch war von 1974 bis 1976 das Zwei-Sterne-Restaurant "Stahlbad" in Baden-Baden, wo er als Commis arbeitete. 1976 wechselte er in das Hotel "Traube Tonbach" in Baiersbronn, wo er als Saucier begann. Weitere Erfahrungen sammelte er danach 1977 bei Eckart Witzigmann in dessen Restaurant "Tantris" in München. Im Jahr ...